Клуб Эдуардов. Суровых и не очень :) Тёзки на проводе

Интересные факты из биографии поэта Эдуарда Асадова, а так же его стихи в виозаписях. Клуб известных людей по имени Эдуард. Тёзки и однофамильцы, знаменитые и не очень

Продолжаем серию коротких рассказов об известных личностях с именем Эдуард. Сегодня в этой рубрике человек с нелёгкой судьбой, но проживший счастливую жизнь, известный поэт Эдуард Аркадьевич Асадов

Судьба Поэта

Мы не будем в тысячный раз пересказывать на новый лад всю биографию Эдуарда Асадова, этому поэту посвящены не один десяток прекрасных тематических сайтов и тысячи страниц от поклонников его творчества. Если вас заинтересует подробная биография, вы без труда её найдете на просторах интернета. Мы же остановимся на нескольких биографических фактах и упомянем немного о критиках поэта.

Будущий великий поэт Эдуард Асадов родился в 1923 году в интеллигентной учительской семье, оба его родителя были педагогами. Отец Эдуарда умер достаточно рано, ему было чуть за тридцать. Мама, Лидия Ивановна, забрав 6-летнего сына, переехала в Свердловск, к родственникам, а через несколько лет перебралась в Москву, где и работала преподавателем.

В 1941 году Эдуард Асадов планировал поступать в один из столичных ВУЗов, выбор стоял между театральным и литературным институтами, но через неделю после выпускного началась война и вместо учёбы Эдуард ушёл на фронт добровольцем.

В 1943 году, будучи уже лейтенантом, Асадов участвовал в боях за Севастополь. Здесь и случилась страшная трагедия: в одном из боёв Эдуард получил ранение осколком в лицо, но, теряя сознание, оставался до конца на поле боя выполняя поставленную задачу. За этот подвиг Асадов награжден орденом Красного знамени, а в 1998 году, на его 75-летие, Асадов будет удостоен звания Герой Советского Союза.

Больше месяца медики «вытаскивали» бойца, в итоге смерть отступила, но в итоге Асадову пришлось услышать и принять страшный приговор: в результате ранения он навсегда ослеп. С тех пор Эдуард Асадов до конца своих дней носил черную лицевую маску, прикрывающую изуродованную осколком переносицу.

Но именно это ранение и перевернуло его жизнь, буквально во всех смыслах. Чтобы почувствать себя нужным людям Эдуард начал писать свои стихи, а первыми оценивали его творчество медсёстры, которые тут же стали его первыми верными поклонницами.

В 1946 году Асадов поступает в литературный институт, и с этого момента начинается его настоящий поэтический путь, который приведёт его к всесоюзной славе и признанию, а в середине 70-х годов прошлого столетия, на вопрос «Кто лучший поэт в России?» более половины жителей СССР без промедления ответят — Эдуард Асадов!

Критики об Асадове

«Поэт для кухарок» — так отзывались об Асадове многочисленные коллеги по цеху и поэтические критики. Среди них был и Евгений Евтушенко, и Анатолий Иванов, и многие другие известные деятели искусства. А наш современник Дмитрий Быков в статье «Баллада об Асадове» так охарактеризовал его стихи:

«То, что стихи Асадова не выдерживают никакой критики с точки зрения литературных критериев,— вещь настолько очевидная, что доказывать ее смешно.
Это не поэзия или, верней, другая поэзия. Подобные стихи пишут почти все читатели Асадова: библиотекарши, курсанты, офицерские дочки… Только у него, конечно, глаже, строже, сюжетней.»

Стихи Асадова. Видео

Как бы я ни был далек от поэзии в целом, а от современной поэзии тем более, и чтобы там ни говорили критики, но даже я слышал некоторые стихи, и даже некоторые строчки запомнились навсегда.

Немного «окунувшись в тему» я пролистал несколько видеороликов со стихами Эдуарда Асадова, больше всего мне понравился проект от «994FM», пожалуй, парочку прочтений стоит вам показать. Думаю, вы наверняка уже слышали эти стихи. Если нет — стоит послушать!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...